2391588 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

ゴーヤの三杯酢漬け

我が家の夏野菜、どうやらぼちぼちおしまいが近づいています。

収穫野菜.jpg

パプリカはやっと2個目の収穫。ピーマンは小ぶり、万願寺トウガラシもちょっとスリムになってきました。

ゴーヤもこれで最後です。小さくなって収穫です。でも有難いことに1株から全部で23個も
実をつけてくれましたよ。

今晩は最後の2個のゴーヤを使って、三杯酢漬けを作ってみました。

これは、先日恩師の先生の奥様が作ってくれたメニューです。

ゴーヤをスライスしたらさっとゆでます。

ゴーヤスライス.jpg

緑のゴーヤを、好みの三杯酢で漬けこみました。酢のメニューは

酢大さじ5のところを(酢大さじ3、カボス汁大さじ2)、
しょうゆ大さじ2、
みりん大さじ2、
砂糖1のところを(はちみつ大さじ1)

です。

ちりめんじゃこ少々とオクラのスライス数片も加えてみます。

まぜた直後はとびきり苦いゴーヤでした。

1時間もすると、色がついてきました。

ゴーヤの三杯酢漬け.jpg

ここで試食してみると、苦味はちょっと減り、甘酸っぱい、いかにも元気の出そうなゴーヤの三杯酢漬けです。

ゴーヤチャンプルに始まり、味噌炒めやゴーヤジュースなど、ほぼ毎日楽しませてもらったゴーヤでした。

来年夏もまた、きっと育てる野菜の一つですね。



© Rakuten Group, Inc.