ゴーヤの三杯酢漬け我が家の夏野菜、どうやらぼちぼちおしまいが近づいています。パプリカはやっと2個目の収穫。ピーマンは小ぶり、万願寺トウガラシもちょっとスリムになってきました。 ゴーヤもこれで最後です。小さくなって収穫です。でも有難いことに1株から全部で23個も 実をつけてくれましたよ。 今晩は最後の2個のゴーヤを使って、三杯酢漬けを作ってみました。 これは、先日恩師の先生の奥様が作ってくれたメニューです。 ゴーヤをスライスしたらさっとゆでます。 緑のゴーヤを、好みの三杯酢で漬けこみました。酢のメニューは 酢大さじ5のところを(酢大さじ3、カボス汁大さじ2)、 しょうゆ大さじ2、 みりん大さじ2、 砂糖1のところを(はちみつ大さじ1) です。 ちりめんじゃこ少々とオクラのスライス数片も加えてみます。 まぜた直後はとびきり苦いゴーヤでした。 1時間もすると、色がついてきました。 ここで試食してみると、苦味はちょっと減り、甘酸っぱい、いかにも元気の出そうなゴーヤの三杯酢漬けです。 ゴーヤチャンプルに始まり、味噌炒めやゴーヤジュースなど、ほぼ毎日楽しませてもらったゴーヤでした。 来年夏もまた、きっと育てる野菜の一つですね。 ジャンル別一覧
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